Форум LinuxPhone.ru

Форум по смартфонам и другим мобильным устройствам на базе Linux и Open Source.
Текущее время: 23 мар 2019, 00:03
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите пожалуйста новичку...
СообщениеДобавлено: 05 янв 2010, 20:29 
Не в сети
 Профиль

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 21:22
Сообщения: 18
Народ, понимаю, что попал немного не в тот форум, но форума по "подарку" я не нашел :? Суть проблемы вкратце:
На новый год мне был подарен OpenMoko Neo 1973 с прошей 2007.2. Погуглив и разоюравшись,была поставлена SHR последней версии для сабжа. Но телефон, помимо попыток разработки, хотелось бы приспособить под звонки и написание смс, ибо HP в ремонте :( Я нашел ваши статьи по руссификации, но хотелось бы узнать - а можно ли перевести сей чудо-девайс полностью? Я точно знаю, что есть люди, уже сделавшие это http://portal.san.ru/forums/index.php?showtopic=81525&hl=%EA%EE%EC%EC%F3%ED%E8%EA%E0%F2%EE%F0&st=0 (последний пост). Гуру, скажите пожалуйста-это вообще реально и можно ли перевести какую-либо оболочку? (В SHR сделан выбор языка - значит можно же вроде перевести-то :?: )


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста новичку...
СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 18:34 
Не в сети
 Профиль

Зарегистрирован: 21 янв 2009, 09:41
Сообщения: 153
MaxStlk писал(а):
Народ, понимаю, что попал немного не в тот форум, но форума по "подарку" я не нашел :? Суть проблемы вкратце:
На новый год мне был подарен OpenMoko Neo 1973 с прошей 2007.2. Погуглив и разоюравшись,была поставлена SHR последней версии для сабжа. Но телефон, помимо попыток разработки, хотелось бы приспособить под звонки и написание смс, ибо HP в ремонте :( Я нашел ваши статьи по руссификации, но хотелось бы узнать - а можно ли перевести сей чудо-девайс полностью? Я точно знаю, что есть люди, уже сделавшие это http://portal.san.ru/forums/index.php?showtopic=81525&hl=%EA%EE%EC%EC%F3%ED%E8%EA%E0%F2%EE%F0&st=0 (последний пост). Гуру, скажите пожалуйста-это вообще реально и можно ли перевести какую-либо оболочку? (В SHR сделан выбор языка - значит можно же вроде перевести-то :?: )

Дык оно без проблем по русски и так разговаривает. Заходи на него с компа по ssh и делай opkg update ну и opkg list | grep ru после читай как ставить пакеты (подскажу что opkg install) и ставь. А еще зайди в /etc/profile и внизу исправь там LOCALE=en_US.UTF8 на LOCALE=ru_RU.UTF8. Ребути девайс и по идее у тебя все будет как надо.


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста новичку...
СообщениеДобавлено: 07 янв 2010, 22:52 
Не в сети
 Профиль

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 21:22
Сообщения: 18
Спасибо, а к примеру QTopia - она вообще переводима на русский, кроме контактов и смс-ок?


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста новичку...
СообщениеДобавлено: 08 янв 2010, 12:46 
Не в сети
 Профиль

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 14:11
Сообщения: 70
Linux-устройство: Neo FreeRunner
MaxStlk писал(а):
Спасибо, а к примеру QTopia - она вообще переводима на русский, кроме контактов и смс-ок?
В свежей версии (QtMoko V16) можно выбрать русский язык для всего интерфейса. Сам не пробовал ещё.


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста новичку...
СообщениеДобавлено: 08 янв 2010, 18:27 
Не в сети
 Профиль

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 21:22
Сообщения: 18
ANT', спасибо, а есть ли эта кутопия под нео 1973? Просто аппарат старый, да и SHR с QTopia 4.4.2 летят с него как утки на юг :(


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста новичку...
СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 09:37 
Не в сети
 Профиль

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 14:11
Сообщения: 70
Linux-устройство: Neo FreeRunner
MaxStlk писал(а):
а есть ли эта кутопия под нео 1973?
Главный разработчик предполагает, что дистрибутив должен работать нормально и на Neo1973, нужно только (естественно) подсунуть соответствующее ядро. Но самое интересное, что никто толком не пробовал этого сделать :). Так что обязательно сообщите о результатах, если будете с этим возиться :).
MaxStlk писал(а):
Просто аппарат старый, да и SHR с QTopia 4.4.2 летят с него как утки на юг :(
Ну аппарат может и старый, а вот графическая производительность у него повыше чем у Фриранера на данный момент (если только кино не смотреть).


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста новичку...
СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 12:05 
Не в сети
 Профиль

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 21:22
Сообщения: 18
Как я понял - придется вырезать некоторые программы, чтобы все поместилось в 64 Мб NAND. Сейчас скачал .gz и буду его перебирать) Или есть уже "лайт-версии"? :?


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста новичку...
СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 13:26 
Не в сети
 Профиль

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 14:11
Сообщения: 70
Linux-устройство: Neo FreeRunner
Надо грузиться с карты памяти - всё поместится тогда, и ни надо никаких "лайт-версий".


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста новичку...
СообщениеДобавлено: 11 янв 2010, 22:55 
Не в сети
 Профиль

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 21:22
Сообщения: 18
Вроде все скачал и сделал по инструкции - а не выходит у меня никак записать образ линукса на флэшку(( Юзаю CentOS 5.4, а команды из вики-опенмоко не срабатывают( Вроде отформатировал флэшку, а команды для переноса не подходят - постоянно лезут ошибки с распаковкой( МОжете пожалуйста еще и подсказать оптимальную команду для копирования на MicroSD тар-образа? :?


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста новичку...
СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 07:39 
Не в сети
Аватара пользователя
 Профиль

Зарегистрирован: 08 апр 2009, 19:14
Сообщения: 102
Linux-устройство: neo freerunner
MaxStlk писал(а):
Вроде все скачал и сделал по инструкции - а не выходит у меня никак записать образ линукса на флэшку(( Юзаю CentOS 5.4, а команды из вики-опенмоко не срабатывают( Вроде отформатировал флэшку, а команды для переноса не подходят - постоянно лезут ошибки с распаковкой( МОжете пожалуйста еще и подсказать оптимальную команду для копирования на MicroSD тар-образа? :?


Напишите, что конкретно воодите и что выдает


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста новичку...
СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 11:10 
Не в сети
 Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 2009, 15:59
Сообщения: 59
Встречался с такой проблемой. Card-reader,ы не всегда поддерживают даже заявленные типы карт, и в первую очередь это проявляется при записи на карту большого обьема информации ( write stress ). Особенно этим грешат встроенные в ноутбуки. Сам я обхожу эту проблему с помощью внешнего USB-ишного Transcend-овского card-reader,а


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста новичку...
СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 21:20 
Не в сети
 Профиль

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 21:22
Сообщения: 18
Проверил кардридер - точно не в нем дело. Флэшку тоже поменял - тоже не она. Хотя и поставил себе Qi Bootloader и форматнул флэшку в ext3, при попытках распаковать на нее лезет куча ошибок типа "tar: ./dev/ram1: Невозможно mknod: Operation not permitted", "Невозможно mknod: Operation not permitted" и прочих, вплоть до "Выход, отложенный по результатам предыдущих ошибок" - и телефон полностью игнорирует флэшку при загрузке (несмотря на смену кернела - ставил множество их в /boot(Вроде у Qi кернел должен просто лежать в /boot). Причем и на "родные" образы OpenMoko, распакованные так же и с теми же ошибками, тел не реагирует. На попытки запихнуть файлы через USB network (cat openmoko-image-*.tar.gz |ssh root@192.168.0.202 "gunzip -d | tar -C /media/card/ -xf -" - по этому примеру) - и снова ничего с ошибкой "Unable to mount media/mmcblk0p5" (Это у меня флэшка подключается в этот раздел, и попытки перевести её в /card ни к чему не приводят.

Что я делаю неправильно, скажите пожалуйста :?


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста новичку...
СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 01:10 
Не в сети
Аватара пользователя
 WWW  Профиль

Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 14:43
Сообщения: 24
Откуда: Москва
Linux-устройство: Openmoko Neo Freerunner GTA02v6
MaxStlk писал(а):
"tar: ./dev/ram1: Невозможно mknod: Operation not permitted", "Невозможно mknod: Operation not permitted"


Возможно из-за того, что флешь подсоединена без опции dev, т.е. на ней нельзя создавать блочные и символьные устройства. Ещё в .tar.gz файлах встречается символьная ссылка в корне (названия не помню), которая никуда не указывает -- всегда удаляю её без последствий.
Что касается типов флешей, то кард-ридер в телефоне капризный и не все карты ест, например мою 2-гиговую не принимает, хотя на ноутбуке все проверки файловых систем на ней проходят успешно. Это и кривость железа, и сырой софт, не умеющий динамически снижать скорость чтения при получении ошибок с устройства. Пляски с какими-то там параметрами, подсказывающими величину скорости чтения типа max_clk=1000000, это издевательство над людьми. так что я пользуюсь той картой 512Mb, которая шла в комплекте, она хоть работает.


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста новичку...
СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 13:07 
Не в сети
 Профиль

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 21:22
Сообщения: 18
А как тогда можно скопировать образ на флэшку? Разве нельзя просто распаковать его архиватором и перенести в корень? Танцы с бубном настолько необходимы? Или надо просто примонтировать флэшку в кард-ридере с определенной командой?


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста новичку...
СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 13:32 
Не в сети
 Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 2009, 15:59
Сообщения: 59
Покажите, что у Вас дает mount перед выполнением cat openmoko-image-*.tar.gz |ssh root@192.168.0.202 "gunzip -d | tar -C /media/card/ -xf -
??


Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Форум LinuxPhone.ru — «Openmoko» — «Софт для Openmoko»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron