Фев 15

Linux-платформы Moblin и Maemo объединяют в одну — MeeGo

Рубрика: MeeGoDmitry Shurupov @ 19:35

Сегодня на мероприятии Mobile World Congress 2010, проходящем в Барселоне (Испания), компании Intel и Nokia объявили об объединении своих мобильных Linux-систем Moblin и Maemo для создания единой программной платформы, получившей название MeeGo.

Проект MeeGo позиционируется как «Open Source-платформа для компьютерных устройств следующего поколения». Система будет предназначена для запуска на устройствах разного типа: портативных мобильных компьютерах и нетбуках, интернет-планшетах и смартфонах, встраиваемых ТВ-системах. Цель MeeGo — стать единой и универсальной мобильной Linux-платформой, которая будет функционировать на компьютерах различных архитектур и различного предназначения.

Что не менее важно, размещаться проект MeeGo будет на сайте некоммерческой организации Linux Foundation. В ее состав входят обе компании: и Intel (как «платиновый» участник организации), и Nokia («золотой» участник). В Linux Foundation надеются, что MeeGo будет хорошо принята как производителями устройств, так и операторами сотовой связи, поставщиками программного обеспечения и разработчиками устройств различного типа.

С технической точки зрения основу для MeeGo составят такие популярные Open Source-проекты, как Linux-ядро, телефонный стек ofono (совместный проект Nokia и Intel), менеджер сетевых подключений connman (Moblin), графический X-сервер X.Org, фреймворк для межпроцессного взаимодействия приложений D-Bus, мультимедийные фреймворки GStreamer и Pulseaudio.

Подробности о новом проекте будут доступны на сайтах meego.com и www.linuxfoundation.org/meego.

// via nixp.ru


Отвратительно!ПлохоТак себеХорошоВеликолепно! (проголосовало: 2)
Метки: ,

Комментарии к заметке “Linux-платформы Moblin и Maemo объединяют в одну — MeeGo” (один)

  1. Moin заявил(а):
    82

    Ну вот оба начинали как свободные кончили как открытые.