Июл 14

Бразильский университет Сан-Паулу вдохнет в Openmoko новую жизнь?

Рубрика: … [Архив] OpenmokoDmitry Shurupov @ 0:45

Йон Холл (Jon «maddog» Hall), исполнительный директор Linux International и технический директор компании Koolu, отправил в сообщество Openmoko письмо, в котором сообщил об успехах в переговорах с Университетом Сан-Паулу (University of São Paulo, Бразилия) по поддержке проекта Openmoko.

Как стало известно в начале июня, компания Openmoko объявила о том, что прекращает заниматься Open Source-смартфонами (Neo 1973, Neo FreeRunner). Холл обсудил эту проблему со знакомым ему профессором Университета Сан-Паулу — Марсело Зуффо (Marcelo Zuffo). Результаты переговоров оказались весьма позитивными: «Доктор Зуффо и университет понимают ваши проблемы, понимают свободное и открытое программное обеспечение и железо и хотят помочь сообществу с этим проектом», — пишет Холл.

Университет готов предоставить проекту Openmoko следующие возможности и перспективы:

  1. Зуффо обсудил Openmoko с министром телекоммуникаций Бразилии, который весьма оптимистично отозвался о проекте. Поэтому вполне возможна поддержка (в том числе и финансовая) со стороны правительства Бразилии.
  2. В университете долгое время работают над различными аспектами телекоммуникаций. Некоторые наработки (например, кодеки) могут быть использованы сообществом.
  3. У университета есть возможности и опыт по созданию интегральных схем. Производство и свободное лицензирование плат позволит снизить расходы на производство телефонов.
  4. В продолжение третьего пункта: производственные возможности университета — это до 10 тысяч единиц (большее число считается коммерческим производством и не дозволено в рамках вуза). Тем не менее, цель университета — поставлять свободный дизайн коммерческим компаниям, которые уже и будут заниматься производством.
  5. Университет готов обеспечить поддержку почтовых рассылок, форумов Openmoko  и других сопутствующих проектов.
  6. Сам Холл заинтересован в привлечении к инициативе и других университетов со всего мира. Университет Сан-Паулу в качестве лидера этого движения позволит сформировать необходимую инфраструктуру для дальнейшего развития.
  7. В университете действует некоммерческое предприятие, LSITEC — оно может взять на себя работу с документами, которую в Openmoko делал Шон Мосс-Пультц (Sean Moss-Pultz): договоры, сертификация и другое.

Стоит ли рассматривать письмо Холла как возрождение Openmoko — вопрос пока весьма сложный. Но тот факт, что у Openmoko появится поддержка из очень подходящей ему среды — академической, — по меньшей мере дает основания полагать, что перспективы и потенциал у Open Source-смартфонов есть.


Отвратительно!ПлохоТак себеХорошоВеликолепно! (проголосовало: 13)

Комментарии к заметке “Бразильский университет Сан-Паулу вдохнет в Openmoko новую жизнь?” (4)

  1. WoLKoLaK заявил(а):
    82

    Хорошая новость настроение сразу подняло)))

  2. StavNight0ver заявил(а):
    82

    Да это очень радует. Особенно третий пункт.

  3. WoLKoLaK заявил(а):
    82

    И Symbian становится свободным ПО (http://www.xakep.ru/post/48816/default.asp) только вот насколько будет открытым непонятно)))

  4. Dmitry Shurupov заявил(а):
    82

    Про симбиан-то уже давно все известно: http://www.linuxphone.ru/2009/03/open-source-symbian-platform-releases-plan/