Май 12

Intel и Nokia представили проект Open Source-телефонии oFono

Рубрика: Другие проектыDmitry Shurupov @ 1:40

Компании Intel и Nokia объявили о запуске нового Open Source-проекта, призванного разработать открытое решение, реализующее возможности телефонии, — oFono.

oFono

Аки Ниеми (Aki Niemi) из подразделения Maemo Software компании Nokia так анонсировал новый проект:

oFono.org — это место, которое соберет разработчиков для совместного проектирования инфраструктуры для создания приложений для мобильной телефонии (GSM/UMTS). Наработки oFono.org лицензированы под GPLv2 и включают высокоуровневый D-Bus API, который может использоваться телефонными приложениями, распространяемыми под любыми лицензиями. Кроме того, в oFono.org входит низкоуровневый подключаемый API для интеграции как с Open Source-, так и со сторонними телефонными стеками, сотовыми модемами и бэкендами хранения. Функциональность этого API основана на общедоступных стандартах — в частности, 3GPP TS 27.007 «AT command set for User Equipment (UE).»

Поддержкой проекта занимаются Intel и Nokia — при этом компании приглашают всех заинтересованных разработчиков для присоединения к проекту.

Исходный код наработок oFono доступен на ofono.org/downloads (Прим. LinuxPhone.ru: пока там актуальна только вторая ссылка — на Git-репозиторий).


Отвратительно!ПлохоТак себеХорошоВеликолепно! (проголосовало: 1)
Метки: , ,

Комментарии к заметке “Intel и Nokia представили проект Open Source-телефонии oFono” (4)

  1. HapKoM заявил(а):
    82

    Будет хорошо, если гугль присоединится к этому проекту.

  2. vortex заявил(а):
    82

    гугл имеет свою платформу.

    Как то совсем расплывчито написано, что именно будет…. ОС очередная? или аналог опенмоко?

  3. Dmitry Shurupov заявил(а):
    82

    Не ОС и не аналог опенмоко. На данный момент — эта пара API, о которых говорится в анонсе. Что будет дальше и как это будет взаимодействовать с тем же Maemo — интересно и пока не очень понятно…

  4. zyth.myopenid.com/ заявил(а):
    82

    We don’t know many details, but he project seems to be pulling people from both Intel’s Moblin initiative and Nokia’s Maemo project,

    http://www.engadget.com/2009/05/15/nokia-and-intel-collaborating-on-new-linux-based-phone-os-called/