Дек 05

Начался процесс портирования ОС OpenBSD на смартфоны Openmoko

Рубрика: ДистрибутивыDmitry Shurupov @ 15:00

Неделю назад Дэйл Ран (Dale Rahn) внес в CVS-репозиторий проекта операционной системы OpenBSD изменения, которые сопровождались следующим комментарием: «Начало портирования OpenBSD на аппаратное обеспечение Openmoko. Работа в процессе».

Автор подтвердил свой анонс приложением ряда файлов для каталога sys/arch/moko. Событие состоялось 26 ноября. Какое будущее ожидает этот порт, пока не совсем ясно. Равно как и глубокий смысл в запуске OpenBSD на смартфонах Openmoko (речь, наверное, идет в первую очередь об актуальном нынче Neo FreeRunner).

Если же строить предположения о том, кто, возможно, поддержит этот порт, то к этому списку можно причислить Яна Дарвина (Ian Darwin) — известного пользователя и коммитера OpenBSD, продвигающего философию проекта Openmoko. Кроме того, на wiki.openmoko.org можно найти энтузиаста под ником ChrisKuethe, представляющего группу пользователей Openmoko в Эдмонтоне (Канада) и указавшего в своих интересах «портирование OpenBSD на Neo 1973«. Так что, судя по всему, подобрать коллектив энтузиастов вполне реально. Что ж, посмотрим на их успехи.

(О новости сообщил toxa, за что ему большое спасибо.)


Отвратительно!ПлохоТак себеХорошоВеликолепно! (проголосовало: 1)

Комментарии к заметке “Начался процесс портирования ОС OpenBSD на смартфоны Openmoko” (4)

  1. qnub заявил(а):
    82

    я думал NetBSD будет раньше :)

  2. Ntropy заявил(а):
    82

    NetBSD уже вроде как есть http://wiki.openmoko.org/wiki/NetBSD

  3. AID заявил(а):
    82

    «начался процесс портирования *BSD на телефон/сматфон/… …»
    Но зачем? Сервер, который всегда с собой? :)

  4. Ntropy заявил(а):
    82

    2 AID: Because they can.