Дек 30

Исполнительный вице-президент Nokia о Maemo и нетбуках

Рубрика: MeeGoDmitry Shurupov @ 17:50

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, взял интервью у Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki), исполнительного вице-президента Nokia, который приезжал в Россию в середине декабря. Оно опубликовано на mobile-review.com и помимо ответов на вопросы о Nokia 5800 XpressMusic, N97 и бизнесе компании в целом содержит некоторые комментарии о будущем Linux-системы Maemo, используемой Nokia в своих интернет-планшетах.

В частности, на вопрос «Означает ли запуск устройств с сенсорным дисплеем конец серии интернет-планшетов от Nokia?» Ваньоки ответил следующее:

Однозначно нет. Мы давно знакомы с технологией сенсорных дисплеев, потому что мы фактически стали первой компанией, которая представила подобное устройство (7710). И на самом деле, интернет-планшеты — отнюдь не умирающий вид устройств, наоборот, это наше будущее. Когда я анонсировал эти устройства, я упомянул, что потребуется не менее пяти поколений устройств, прежде чем они станут по-настоящему массовыми. На данный момент на рынке присутствуют уже три поколения, четвертое находится в разработке и базируется на платформе Maemo, написанной именно для сенсорных устройств, что является очень важным преимуществом.

Также интересна реакция вице-президента Nokia на попытку сравнения интернет-планшетов с популярными ныне нетбуками:

— Несколько лет назад, когда Nokia только представила идею интернет-планшетов, у вас не было конкурентов, возможно, Sony и Archos, но и только. Однако сегодня особое распространение получили так называемые нетбуки, которые нацелены на ту же аудиторию, что и ваши продукты. Не опасаетесь ли Вы конкуренции с их стороны?

— Во-первых, я думаю, что сам факт появления подобных устройств говорит о том, что мы движемся в правильном направлении и что мы сделали ставку именно на те устройства, которые в ближайшем будущем будут формировать весь рынок. Но говоря конкретно об этих мини-ноутбуках… это ведь действительно плохие ноутбуки! У них весьма урезанная функциональность, и у них нет таких сервисных и контекстных возможностей, как у наших мобильных решений. Поэтому я абсолютно спокоен в отношении конкуренции с этими недо-ноутбуками. Более того, мы уже довольно длительное время инвестируем в развитие Maemo, платформы, которая станет основной для по-настоящему мобильных устройств с богатейшими сервисными возможностями. Нетбуки удобны для тех условий, в которых мы с вами находимся сейчас, но не более того. Это просто очередной модный тренд в этом году, и многие люди, купившие такие устройства, уже успели глубоко разочароваться в них.

Кроме того, Ансси Ваньоки отнес S4o, S60 и Maemo к тем проектам, «вокруг которых строится сервисная экосистема» компании. При этом он особо выделил S60 и Maemo: «В нашем видении на Series 40 должен быть достаточно ограниченный набор сервисов, в то время как Series 60 будет нашей основной платформой в этом плане, впрочем, как и Maemo».


Отвратительно!ПлохоТак себеХорошоВеликолепно! (проголосовало: 1)