Дек 03

Nokia может начать выпускать смартфоны на базе Linux

Рубрика: Symbian Platform,Рынок смартфоновalesh @ 13:32

Финский производитель мобильных телефонов, Nokia, может начать использовать Linux для наиболее дорогих моделей своих телефонов, заявил официальный представитель компании.

Укко Лаппалайнен (Ukko Lappalainen), вице-президент Nokia, в интервью Reuters:

В долгосрочной перспективе Linux станет серьезной альтернативой для наших телефонов высокого класса.

Также Лаппалайнен заявил, что речь идет не о Google Android или другой сторонней платформе, а скорее всего предполагается использовать собственный Linux-дистрибутив на основе Maemo, на котором работают интернет-планшеты компании:

Я не вижу в Android ничего, что делало бы его лучше, чем Maemo Linux.

В последнее время Nokia придерживалась точки зрения, что операционная система GNU/Linux для мобильных устройств не была достаточно зрелой, поэтому компания развивала платформу Symbian, о чем свидетельствовала покупка Symbian Limited и создание Symbian Foundation. Но в то же время в Nokia собираются открыть исходный код Symbian, что, по-видимому, отражает осознание компанией того, что платформа с открытым исходным кодом даст ей конкурентное преимущество.

Стоит также напомнить, что недавно компания приобрела Trolltech, в настоящее время называемую Qt Software, которая является крупным игроком в мире программного обеспечения для встраиваемых устройств. Фреймворк Qt является межплатформенным, а не так давно объявлялось о выходе предварительной версии Qt для платформы Nokia S60, что наводит на мысли о построении моста между Symbian и Linux.


Отвратительно!ПлохоТак себеХорошоВеликолепно! (проголосовало: 9)

Комментарии к заметке “Nokia может начать выпускать смартфоны на базе Linux” (6)

  1. anonimous заявил(а):
    82

    Одобряе!

  2. b10s заявил(а):
    82

    как говориться «пожуем, посмотрим».

  3. Dandr заявил(а):
    82

    Всё чудесатее и чудесатее… ©

  4. dram заявил(а):
    82

    видимо симба в 5800- последний вздох динозавра.

  5. Алекс заявил(а):
    82

    Нокиа, хватит трепаться, просто делайте!

  6. rauf заявил(а):
    82

    в свое время компания нокия выевляло мнение у владельцев телефонов нокия ,и кстати высказал много нелицеприятного в адрес их програмнного обеспечения и некоторых свойств дорогих телефоннов от нокиа,сейчас вижу что новый аппарат под номером 97 исправил многие их ошибки ,но опять же там симбиан и нокиа мапс для россии с их 29 мегабайтами на всю карту европейской части россии -это плевок в лицо.