Ноя 17

Openmoko пришлось пересобирать образы из-за нарушений патентов на MP3

Рубрика: Дистрибутивы,… [Архив] OpenmokoDmitry Shurupov @ 17:14

Вольфганг Спраул (Wolfgang Spraul) из проекта Openmoko объяснил причину недавнего удаления образов с релизами официальных дистрибутивов Om для смартфона Neo FreeRunner. Виновником этого события стал известный «патентный тролль» в виде компании Sisvel. Последняя уже неоднократно подавала иски по поводу нарушения патентов на MP3.

При этом Спраул отметил, смартфоны Openmoko «никогда не поставлялись с функциями воспроизведения MP3, но мы хотим исключить любую возможность даже удаленного обнаружения такого кода». «Для нас важнее защитить свободу пользователей, чем испортить телефоны настолько, что некоторые вещи станут «невозможными», — продолжил он.

Тем временем, Рэй Чао (Ray Chao), системный администратор Openmoko, уже опубликовал на downloads.openmoko.org новую сборку Om 2008.9, получившую название «Om2008.9 mp3-free image», со следующим описанием: «Это свободный от mp3 образ, основанный на предыдущем релизе Om2008.9″.

Вероятно, в ближайшее время стоит ожидать появления и других образов дистрибутива Om с удаленной поддержкой MP3.


Отвратительно!ПлохоТак себеХорошоВеликолепно! (проголосовало: 1)

Комментарии к заметке “Openmoko пришлось пересобирать образы из-за нарушений патентов на MP3” (3)

  1. Shade заявил(а):
    82

    Надеюсь что где нибудь будет к нему какой нибудь Mega Codec Pack, чтобы доустановить отдельно.

  2. ASTRON заявил(а):
    82

    Меня поражает желание некоторых компаний допиться ситуации «ни себе ни людям» Понаделют патентов на неиспользуемые и не развиваемые ими самими технологии и сидят с ними, крича каждый раз что вот они урали нашу разратотку…
    Чушь полная, ладно они бы хоть деньги требовали, так нет тупо убрать оттуда, прекратить выпуск того, на самом деле чисто игры и война корпораций, а патенты неболее чем средство, а уж ни как не «интелектуальная собственность».
    … я бы ваще отбирал патентное право у контор которые не развивают и не используют технологии. Вместо того чтоб сделать жизнь пользователей лучше, только и видишь, вот это мы можем но никому не дадим…

  3. квадрат заявил(а):
    82

    Это не станет проблемой для нормальных людей. Ни при каком раскладе Openmoko не сделает так, что на их продукте воспроизведение файлов формата mp3 станет невозможным. Это просто абсурд. Вещица расчитана на людей, способных преодолеть эту проблему своими силами.