Ноя 13

Харальд Вельте портирует Openmoko на Glofiish M800, критикует Openmoko Inc

Рубрика: … [Архив] OpenmokoDmitry Shurupov @ 22:19

Харальд Вельте (Harald Welte), бывший главный системный архитектор проекта Openmoko, сообщил в своем блоге об успешном портировании базовой Linux-системы на смартфон E-TEN Glofiish M800, а также поделился своими мыслями о текущей положении проекта по созданию Open Source-смартфонов.

Для запуска Linux на Glofiish M800 Вельте взял ядро из стабильной («stable») ветки разработки Openmoko и добавил к ней «минимальную поддержку платформы», которая обеспечила функционирование framebuffer, microSD и USB. Затем энтузиаст с помощью haret загрузился с образа fso-terminal-image, расположенного на microSD-карте. Так у него получилось запустить Linux на Glofiish M800. Впрочем, автор не без оснований заявляет, что «по-настоящему сложная работа теперь только начинается», указывая на проблемы с такими ключевыми аспектами, как взаимодействие с GSM-модемом и управление питанием.

Вместе с тем, поясняя, зачем вообще он инициировал проект по портированию Openmoko/Linux на смартфон E-TEN Glofiish M800 (когда существует не так давно вышедший Neo FreeRunner), Вельте высказал довольно интересное мнение. «Текущая бизнес-модель Openmoko Inc сосредоточена на продаже устройств для поддержки разработки программного обеспечения. [..] Очевидно, каждому хочется по-настоящему открытой железки — такой, какую пытается сделать Openmoko Inc. При этом люди хотят устройств с поддержкой 3.5G или хотя 3G, устройств с реальными клавиатурами, аккумуляторами большого объема, лучшим дизайном, камерой и т.д. А это как раз то, что Openmoko Inc пока не может предоставить».

Харальд Вельте вообще очень хорошо известен в сообществе FOSS (Free & Open Source Software): он является одним из авторов netfilter в Linux-ядре, основателем проекта gpl-violations.org, обладателем последней премии за вклад в свободное программное обеспечение от FSF.

Тема нынешнего состояния проекта Openmoko уже активно обсуждается в нашем форуме — добро пожаловать!


Отвратительно!ПлохоТак себеХорошоВеликолепно! (проголосовало: 6)