Окт 08

Emblaze Mobile выпустит смартфон на базе Access Linux — Monolith

Рубрика: Access Linux PlatformDmitry Shurupov @ 18:22

Израильская компания Emblaze Mobile, уже прошумевшая на весь мир со своим проектом клона Apple iPhone, Edelweiss, собирается выпустить на рынок и Linux-смартфон — Monolith.

Пока о будущем Linux-устройстве известно не так много, а пресс-релиз Emblaze преимущественно наполнен красивыми рекламными слоганами, а не техническими подробностями. Но точно известно, что над проектом помимо израильской компании трудятся такие заметные игроки индустрии из Японии, как Sharp и Access (договор с ними был заключен еще в 2007 году). Участием последней (Access) и объясняется выбор программной платформы для Monolith — ей станет Access Linux Platform (ALP), которая берет свое начало у Palm OS. Сама же компания Access в 2005 году приобрела PalmSource, которая в 2004 году занялась разработкой последователя операционной системы Palm OS для карманных компьютеров, Palm OS Cobalt, а позже объявила о намерении развивать Palm OS на базе Linux.

О функциях Linux-смартфона Monolith пока сообщается следующее: «Monolith будет построен на полностью новой мобильной программной платформе [Access Linux Platform], в которой интегрируются возможности телефонии и обменами сообщениями, управление персональной информацией, технология доставки информации и мультимедийного контента, доступ к мобильному офису, GPS-навигация и сервисы на основе определения местоположения, мобильный медиаплеер и многое другое».

Выпуск Linux-смартфона Monolith состоится в первой половине 2009 года.


Отвратительно!ПлохоТак себеХорошоВеликолепно! (проголосовало: 3)

Комментарии к заметке “Emblaze Mobile выпустит смартфон на базе Access Linux — Monolith” (4)

  1. hash заявил(а):
    82

    Жуть, по видимому небыло да-же попытки изучения вопроса.
    «сама же компания Access выросла из PalmSource, которая занималась разработкой популярной одноименной операционной системы для карманных компьютеров» — мне вот интересно, вы вроде не занимаетесь copy-past’ом статей, но эта просто полный «алес», но по порядку:
    Много-много лет назад жила-была компания Palm жеточайше ориентированная на американский корпоративный рынок КПК, потом из этой компании ушёл «отец-оснаватель» из-за несогласия с правлением в отношении развития в сторону смартов (он хотел смартов, правление не хотело ничего менять, и где они, правление, сейчас?), и создал компанию HandSpring начав выпуск смартов серии Treo которые в свою очередь получились очень да-же популярными.
    В то-же время Palm начала испытывать финансовые трудности потому как до смартов не до думкали а тянуть разработку PalmOS и железок под неё становилось всё накладней, тогда-то и было принято решение на разделение компании на PalmSource и Palm, для разработки операционки и устройств соответственно, была разарботана PalmOS 6 которую Palm отказалась реализовывать в железе и чрез некоторое время PalmSource пошла искать гдеб ей пофантанировать своими разработческими «мощами», в конце-концов всё это закончилось обьединением (а Яб назвал это поглощением) Access и PalmSource, плюс к ним прибился давний партнёр, а если капнуть глубже, отделение Access по производству выделеное в отдельную контору и начавшую бурную ODM деятельность, не помню как оно называется, и все они начали строить ALP, оперционку построеную на Linux ядре (заметьте, только на ядре) с встроеным эмулятором PalmOS 4/5 (в PalmOS 5 есть эмулятор PalmOS 4).
    Как следствие:
    1. Access ну никак не могла вырасти из PalmSource, а истории происхождения этих компаний никак не связаны друг с другом.
    2. PalmSource так никогда не выпустила, а реально и не начала разработку, «одноименной операционной системы для карманных компьютеров», PalmSource является оснавным держателем патентов на PalmOS 2/3/4/5/6, PalmSource как оперционка была заявлена к разработке за месяц или два до обьединения PalmSource с Access.

  2. Dmitry Shurupov заявил(а):
    82

    Спасибо за столь развернутый комментарий, объясняющий ошибки. Поторопился с написанием и был не прав.
    Исправил на: «Сама же компания Access в 2005 году приобрела PalmSource, которая в 2004 году занялась разработкой последователя операционной системы Palm OS для карманных компьютеров, Palm OS Cobalt, а позже объявила о намерении развивать Palm OS на базе Linux.»

  3. Edelweiss от Emblaze Mobile станет первым смартфоном на Access Linux Platform -- Linux-телефоны по-русски заявил(а):
    82

    [...] назад на LinuxPhone.ru сообщалось, что “Emblaze Mobile, уже прошумевшая на весь мир со своим [...]

  4. Коля заявил(а):
    82

    Вспоминая сторию производства различных устройств на базе линукс, не могу припомнить чегото очень популярного. Все что выпускается под линукс становится достоянием техно-фриков, а простых пользователей слово линукс как правило отпугивает :)