Окт 25

Доступны ближайшие планы по развитию платформы Android

Рубрика: AndroidDmitry Shurupov @ 22:15

На новом сайте Android, представленном одновременно с публикацией исходного кода платформы, обнародован Roadmap, из которого можно почерпнуть информацию о том, какие приоритеты у разработчиков этой платформы и чего стоит ожидать в ближайшее время.

Сейчас там доступны сведения по текущему кварталу (4-й квартал 2008) и следующему (2009 Q1). Одной из главных проблем, над которой работают программисты Android, является локализация. Ее необходимость очевидна ввиду ожидаемого в начале следующего года выхода T-Mobile G1 на новые рынки (по всей видимости, помимо Европы это будет и Азия). Планы разработчиков таковы: до конца этого года будет создана немецкая локализация, а в первом квартале 2009 года — французская, итальянская, испанская (es_es), тайваньская (zh_TW), японская (Ja), голландская (NL) и чешская (CZ). Кроме того, в пользовательском интерфейсе (вкладки, меню, иконки и т.п.) будут проведены модификации, которые обеспечат поддержку отличных от английского языков. Впрочем, о том, что интерфейс Android не переведут с английского языка до конца года, было известно еще в сентябре. Теперь получается лишь одна поправка: жители Германии смогут получить локализованную версию Android уже в этом квартале.

Также в текущем квартале ожидается появление поддержки многочисленных точек доступа APN (Access Point Nodes). «Например, Web-браузер может подключаться к интернет-точке APN, а MMS — к отдельной MMS-точке APN». И еще одним новшеством станет появление STK (SIM Application Toolkit) — набора приложений для SIM-карты, которые позволят выполнять различные действия для специфичных сервисов сотовых операторов.

В первом квартале 2009 года ожидаются улучшения в поддержке устройств и методов ввода: в фреймворке IMF (Input Method Framework) и наборе движков IME (Input Method Engines). Благодаря этим изменениям, появится поддержка новых средств ввода информации — например, с программной клавиатуры, а не только аппаратной, как можно наблюдать в случае G1. Кроме того, в IME стоит ожидать поддержки словаря предположений и алгоритма составления предположений.


Отвратительно!ПлохоТак себеХорошоВеликолепно! (проголосовало: 1)

Комментарии к заметке “Доступны ближайшие планы по развитию платформы Android” (5)

  1. yur3tz заявил(а):
    82

    А вот Sim Toolkit — это любопытно. Вот тут http://wiki.thc.org/gsm/simtoolkit описываются довольно интересные аспекты применения этой штуковины. Если учесть небезразличие гугла к персональным данным пользователя и тесные их контакты с крупными мобильными операторами, то может возникнуть почва для интересных подозрений.

  2. Ilya Petrov заявил(а):
    82

    >А вот Sim Toolkit — это любопытно

    sim toolkit есть в любом телефоне…

  3. yur3tz заявил(а):
    82

    > sim toolkit есть в любом телефоне
    А вернее — в любой сим-карте. Но попробуйте самостоятельно поставить апплет на свою симку, скорее всего у вас ничего не выйдет. Даже в супер открытом openmoko соответствующие AT команды недоступны. Вот меня и интересует вопрос, что именно они подразумевают под поддержкой STK?

  4. Ilya Petrov заявил(а):
    82

    >Но попробуйте самостоятельно поставить апплет на свою симку, скорее всего у вас ничего не выйдет

    а где написано, что в андроиде это будет можно? и вообще, это дело железки

    >в супер открытом openmoko соответствующие AT команды недоступны.

    надоели путать теплое с мягким. опенмоко — это СОФТ.

    >Вот меня и интересует вопрос, что именно они подразумевают под поддержкой STK?

    наверное очевидное: поддержка сим-меню в софтине, в которой раньше ее не было.

  5. yur3tz заявил(а):
    82

    возможно, вы правы