Окт 21

Google сократила число приложений, доступных первым пользователям T-Mobile G1

Рубрика: AndroidDmitry Shurupov @ 2:26

В то время, как первые американские пользователи начали получать свои предварительно заказанные смартфоны T-Mobile G1, в Google по неизвестным причинам решили сделать не самый приятный подарок. Число приложений, доступных первым пользователям Android на онлайн-магазине Android Market, было сокращено до 13 (раньше там можно было найти более 50 программ).

Интересно, что многие приложения, ныне не представленные на Android Market, уже попадали в обзоры различных энтузиастов. Но теперь пользователи лишились возможности посмотреть на них вживую.

Официальные причины, по которым в Google уменьшили число приложений на Android Market, неизвестны. Пока разные журналисты и пользователи строили свои догадки на сей счет, на сайте Android Community высказался Джейсон Хаджинс (Jason Hudgins), один из разработчиков приложения ShopSavvy для Android. Как он пояснил в комментарии, наиболее вероятная причина возникшей ситуации заключается в том, что многие приложения не получили своевременные цифровые подписи. В Google предупреждали об этом заранее, но многие откладывали до последнего момента, из-за чего был превышен допустимый интервал ожидания. Именно такая участь постигла и пресловутое приложение ShopSavvy.

Но теперь, когда разработчикам в такой решительной форме напомнили о необходимости в цифровой подписи, пропавшие с Android Market приложения постепенно вновь становятся доступными.


Отвратительно!ПлохоТак себеХорошоВеликолепно! (голосов еще нет)

Комментарии к заметке “Google сократила число приложений, доступных первым пользователям T-Mobile G1” (12)

  1. http://qnub.livejournal.com/ заявил(а):
    82

    чё-то андроид из открытой надежды превращается в закрытое тоталитарное №№;%» типа макоси. сначала «мы будем удалять приложения с вашего девайся по своему усмотрению», теперь это… может на него и ставиться не будут приложения без подписи (то что они не будут доступны из андроид маркета — фекня, в принципе)

  2. hash заявил(а):
    82

    Такое поведение прослеживается повсеместно в OpenSource.
    Ярчайший пример FireFox, начиная с трёшки если разширение не предоставляет место для обнавления по https то разширение считается несовместимым и хоть это можно отключить но это достаточно глубоко.

  3. Dmitry Shurupov заявил(а):
    82

    > если разширение не предоставляет место для обнавления по https то разширение считается несовместимым

    ???
    О чем вообще речь? Какое расширение? Какое место для обновления?

  4. Dmitry Shurupov заявил(а):
    82

    И сравнение Android Market с продукцией Open Source — сомнительно по своей природе. Это разные аудитории, разные подходы, разные требования, …

  5. hash заявил(а):
    82

    Требования как раз очень близкие, наличие сертификата.
    Не знаете что такое https читайте доки, я не нанимался разжёвывать всё на свете.

  6. toolkit заявил(а):
    82

    Г-н Hash, надеюсь, вы не воспринимаете любую фразу, обращенную к вам, как желание кого-то поэксплуатировать ценные знания, хранящиеся в вашей уважаемой голове?) Здесь по-другому, а допускать альтернативные возможности не помешает.
    А теперь к сабжу:
    Как пошутили на одном из сайтов: вскоре у Гугла появится пункт в меню, позволяющий дистанционно удалять пользователей, нарушающих условия пользования приложениями…
    С одной стороны, возможно, Гугл просто «вычищает выборку», оставляя готовых на «честные» отношения. И, честно говоря, не думаю, что ее сильно беспокоит, что некоторые пользователи воспринимают такую политику как попытку Гугла засунуть лапу куда не следует. Потому что большинство любит Гугл, большинство (не обязательно пользующее OS и знающее его идеологические принципы) — ведомо и привыкнет к многому. Но пока (лично мне) с трудом верится, что Гугл идет в Open Source. Это нечто, имеющее некоторые похощие на него черты (открыть код ОС Андроид), но не являющееся таковым по своей сути. Нечто похожее довелось наблюдать и в книге про Гугл, там в приложении имеется некий тест, пройдя который… да-да, вы можете стать сотрудником Гугл! Мне даже интересно, сколько человек поверили в это).

  7. hash заявил(а):
    82

    Единственная «альтернатива» которую я могу тут углядеть это если Google хочет денег за цифровую подпись на программы размещённые в «Android Market».
    Если это так тогда они конечно: «Редиски и изуверы» :).
    Но что-то я не заметил этого, мог конечно и по невнимательности…

  8. Wrex заявил(а):
    82

    > Но что-то я не заметил этого, мог конечно и по невнимательности…
    А еще прослеживается повсеместное желание подминать под себя, рулить всем и решать за других кому и что можно.И андроид к сожалению в этом не лучше многих других.И даже хуже.Подписи?А тут вопрос кто рещает что и как.Если я могу установить в свой телефон свой ключ и подписать самолично программы которым *я* а не какой-то там гугл доверяю и установить их — это еще ничего.А если за меня всегда будет решать Гугл и мне придется жить с насильно навязанной цензурой приложений от гугля — тогда он идет нафиг.

  9. Wrex заявил(а):
    82

    > разширение считается несовместимым и хоть это можно отключить но это достаточно глубоко.
    1) Можно поставить расширение локально вообще.И пофиг https там или нет.
    2) Хотение обновлений по https отключается, если оно вдруг зачем-то надо.
    3) HTTPS может использовать кто угодно.Можно даже самому себе сертификат выдать, хоть он конечно и не будет заверен никакой ауторити в этом случае и браузер на него будет плеваться.Можно и у любой ауторити подписать сертификат.У некоторых, которые есть в списке доверяемых у множества браузеров это кстати бесплатно.Вопрос то в том с какой целью сертификаты.Если для защиты от вирусни и троянов — это не так уж плохо.В этом случае при демократичной реализации кому надо — ставит себе сертификат (его публичную часть) от энного разработчика и может юзать подписанные оным программы.Даже если вендор не поставляет такой сертификат по умолчанию.

    А вот если сертификаты для того чтобы стричь бабло в одно рыло или всем монопольно рулить — с этим не поздравляют.

  10. hash заявил(а):
    82

    Wrex > 3) HTTPS может использовать кто угодно.Можно даже самому себе сертификат выдать, хоть он конечно и не будет заверен никакой ауторити в этом случае и браузер на него будет плеваться.
    Не только будет плеватся но и не будет работать это разширение если у FF будет шанс проверить его.
    На данный момент в FF3 «это» реализованно давольно топорно, если в разширении указан адрес для проверки обнавления НЕ https:// — разширение «бяка» с точки зрения FF3, но если указан https:// — FF3 пытается проверить «правильность» сертификата, а вы знаете что с точки зрения FF3 является правильным SSL сертификатом?
    Как раз тот который можно проверить:
    Wrex > у любой ауторити.
    Я честно признаюсь, не знал что есть вышеозначенные службы не берущие деньги за свои услуги, но поведение FF3 относительно «Self signed certificate» мягко говоря раздрожает, причём в случае если у вас стоит включённой одна настройка сказать FF3, что мне плевать на то что во встроенном в JetDirect сервак в «кучке» HP’шных принтеров в конторе где я работаю сертификат само-подписанный и хочу таки попасть на страничку и посмотреть сколько-ж там тонера осталось, низяя вообще, причём настройка ну савсем не чтоб связанная ни с SSL ни с сертификатами.
    Wrex > А еще прослеживается повсеместное желание подминать под себя, рулить всем и решать за других кому и что можно.
    Пока что мы не знаем можно-ли будет поставить программу «на коленке», т.е. не через «Android Market», нельзя будет — недосмотр Google’a который скоее всего более чем оперативно будет исправлен сторонними разработчиками, портанут под платформу тот-же Apt как это случилось с iPhone, с той лишь разницей, что ну вот не верю я что Google «из вредности» не даст сертификат на такого рода програмку.
    И во вторых, а почему вы доверяете тому что устанавливается вам во время обнавление вашего дистрибутива через программу управления пакетами?
    Наверно потому что вы можете проверить каждый пакет на соответствие тому что пришло от автора пакета + патчи (каждый патч вы то-же можете проверить), а проверяется всё это спомощью тех-же подписей, да в несколько ином виде, но вы почему-то не возмущаетесь этому факту?
    А то ведь и правда, зачем проверять суммы да ещё столькоими вариантами (в Gentoo проверка по 5ти алгоритмам)? если мне память не изменяет всё это делается для одной цели, чтоб быть уверенным в подлинности программы/компоненты, чтоб вам руткитов не понасажали и т.д. и т.п..

  11. Google запустила Android Market, предлагает разработчикам 70% прибыли -- Linux-телефоны по-русски заявил(а):
    82

    [...] жаловаться на временное и неожиданное уменьшение числа доступных приложений, о чем стало известно буквально на днях. Впрочем, судя [...]

  12. Опубликован список наиболее скачиваемых приложений для Android -- Linux-телефоны по-русски заявил(а):
    82

    [...] заявляется, несмотря на сообщения об уменьшении числа приложений доступных в первые [...]