Сен 19

Symbian: Linux «не подходит» для мобильных телефонов

Рубрика: Symbian PlatformDmitry Shurupov @ 1:42

В Symbian не спорят, что операционные системы с открытым исходным кодом набирают обороты на рынке мобильных устройств, однако в корне не согласны с той ролью, что отводится в этом пространстве системе GNU/Linux.

По данным британского издания The Register, Джерри Панагросси (Jerry Panagrossi), вице-президент Symbian по операциям в Северной Америке, на конференции GigaOM:Mobilize, что проходит в Сан-Франциско, заявил следующее: «В последние годы было очень много неправильной информации о том, насколько Linux подходит для мобильного применения. В Linux-сообществе была проделана замечательная работа, фантастическая работа в области рабочих станций и персональных компьютеров, но когда вы говорите о мобильном применении — это совершенно другая область, с совсем другими проблемами».

Панагросси считает, что адаптация Linux ведет производителей мобильных телефонов в неправильном направлении — к большей фрагментации, а не меньшей. «Когда вы спрашиваете распространителей Linux-решений, какой процент программного обеспечения работает на всех Linux-платформах, их ответ близок к нулю», — заявил представитель Symbian.

Впрочем, Морган Джиллис (Morgan Gillis), являющийся исполнительным директором Linux-альянса LiMo Foundation и сидевший возле Панагросси, постарался парировать громкие заявления своего оппонента: «Касательно вопроса, подходит ли Linux для мобильных телефонов: думаю, ответ на него был дан еще 4 или 5 лет назад. LiMo, например, с момента своего появления в прошлом году уже представил 23 мобильных телефона — это отвечает на все ваши вопросы. На мой взгляд, реальный вопрос — в разработчиках и их возможности участвовать в проекте. Linux — очень распространенная технология. У нее существует около 5 миллионов активных разработчиков, а другие технологии опираются на сообщества, которые гораздо, гораздо меньше. И в случае Symbian — почти всеми разработчиками будет владеть Nokia. Это совсем другая ситуация».

Стоит напомнить, что летом этого года по инициативе компании Nokia была создана организация Symbian Foundation. Ожидается, что к 2010 году она откроет исходный код операционной системы Symbian, которая по-прежнему с большим отрывом лидирует на рынке мобильных ОС.


Отвратительно!ПлохоТак себеХорошоВеликолепно! (проголосовало: 2)

Комментарии к заметке “Symbian: Linux «не подходит» для мобильных телефонов” (4)

  1. http://zdanevich.livejournal.com/ заявил(а):
    82

    Он указал всего лишь на общую проблему мира Linux и open source — куча вариантов решения одной проблемы, но очень часто недоделанных и несовместимых между собой. Платформу (мобильную, десктопную и серверную) нужно унифицировать, или хотя бы разработать общие стандарты и строго им соответствовать. А на деле выходит, что КАЖДЫЙ пытается сделать СВОЮ реализацию на СВОЁМ стандарте! Слава богу намечаются положительныю тенденцияя LSB, DBus, HAL. Надеюсь скоро проблема несовместимостей будет всё менее актуальной

  2. http://vortex-s.blogspot.com/ заявил(а):
    82

    он просто рекламирует себя — новый симбиан, которым будет владеть только нокиа… жаль, что это тоже имеет свой большой минус. естественно он забыл добавить, что до сих пор симбиан тоже очень разрознена… есть s40 и s60 на нокии, есть uiq на сонериках. причем обратной совместимости даже между версиями одной фирмы — нет.

  3. http://emailtoid.net/i/2725e3e3/27184a33/ заявил(а):
    82

    При чем здесь s40??? S40 — это никакой не симбиан вовсе, а программная платформа для обычных телефонов Nokia. Сейчас остались только s60 и UIQ. Скоро доработают s60 для выпуска смартфона Nokia с сенсорным экраном и останется только S60.

  4. Nokia может начать выпускать смартфоны на базе Linux -- Linux-телефоны по-русски заявил(а):
    82

    [...] операционная система GNU/Linux для мобильных устройств не была достаточно зрелой, поэтому компания развивала платформу Symbian, о чем [...]