Июн 25

Исходный код ОС Symbian будет открыт, создана Symbian Foundation

Рубрика: Symbian PlatformDmitry Shurupov @ 0:47

Стало известно о серьезных переменах в лагере лидирующей на рынке мобильных устройств операционной системы: во-первых, исходный код Symbian будет открыт, а во-вторых, создана организация Symbian Foundation, которая будет заниматься ее поддержкой. Эти шаги — очевидная попытка сохранить свои лидирующие позиции Symbian во время растущей конкуренции со стороны альтернативных Linux-платформ, таких как LiMo Platform и Google Android.

Symbian OS

Альянс Symbian Foundation создан компаниями Nokia, Sony Ericsson, Motorola и NTT DoCoMo, поддержку которым также оказали AT&T, LG Electronics, Samsung Electronics, STMicroelectronics, Texas Instruments и Vodafone. Все они задались целью унифицировать программное обеспечение Symbian, S60, UIQ и MOAP для создания новой Open Source-платформы для мобильных устройств.

Исходный код платформы будет доступен под лицензией на свободное программное обеспечение — EPL (Eclipse Public License). По мнению Symbian Foundation, «это позволит сделать код платформы доступным для всех бесплатно, что привнесет дополнительные инновации и привлечет еще более обширное сообщество к будущим разработкам».

Сообщается, что Symbian Foundation начнет свою деятельность в первой половине 2009 года.


Отвратительно!ПлохоТак себеХорошоВеликолепно! (проголосовало: 1)
Метки: ,

Комментарии к заметке “Исходный код ОС Symbian будет открыт, создана Symbian Foundation” (13)

  1. vortex заявил(а):
    82

    а в чем суть Eclipse? чем оно отличается от апачи, гпл или бсд? к сожалению все, что я нашел на английском языке.

  2. Dmitry Shurupov заявил(а):
    82

    EPL одобрен OSI и FSF. Идеологически близок GPL, однако больше ориентирован на бизнес-применение. На wikipedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Eclipse_Public_License) пишут так: «Обладатель программы, лицензированной под EPL, может использовать, модифицировать, копировать, распространять ее и модифицированную версию, а в некоторых случаях (sic!) вынужден публиковать произведенные изменения». При этом EPL не является совместимой с GPL.
    Также там пишут, что важным ее отличием от GPL является то, что с ней (EPL) разработчики могут создавать свои лицензии на те части кода, что были модифицированы (независимо от остального кода, лицензированного под EPL).

  3. Evtomax заявил(а):
    82

    Конкуренция — это хорошо! Пользователи от это выиграют!

  4. dandr заявил(а):
    82

    Замечательно! Не GPL, конечно, но прогресс)))

  5. anonymous заявил(а):
    82

    косой Symbian не нужен

  6. Kremen заявил(а):
    82

    ИМХО Линукс-Смарты все равно выиграют эту битву…

  7. AlekSi заявил(а):
    82

    Лучше добавить тег к записи…

  8. virens заявил(а):
    82

    Конкуренция хороша в любом случае, даже если Симбиан не удастся стать намного популярнее. Линуксы в этом плане выглядят более выигрышно, так как уже много качественного софта, который можно перетащить на наладонник с минимальными трудозатратами.

  9. Linux-телефоны по-русски » Интервью: Морган Джиллис об организации Symbian Foundation, объединении с LiPS и другом заявил(а):
    82

    [...] после объявления о создании Symbian Foundation на сайте Forbes.com появилось интервью с Морганом [...]

  10. У Linux упала доля на рынке смартфонов: с 10% до 7% -- Linux-телефоны по-русски заявил(а):
    82

    [...] с платформой Symbian (с 65,6% до 57,1%), исходный код которой пообещали открыть в следующем году. А вот удачным минувший год можно [...]

  11. В Symbian Foundation новые участники, среди которых — Sharp, Opera, UiQ -- Linux-телефоны по-русски заявил(а):
    82

    [...] Symbian Foundation, образованный летом этого года и задавшийся целью сделать Open [...]

  12. Symbian: Linux “не подходит” для мобильных телефонов -- Linux-телефоны по-русски заявил(а):
    82

    [...] что летом этого года по инициативе компании Nokia была создана организация Symbian Foundation. Ожидается, что к 2010 году она [...]

  13. Nokia может начать выпускать смартфоны на базе Linux -- Linux-телефоны по-русски заявил(а):
    82

    [...] Symbian, о чем свидетельствовала покупка Symbian Limited и создание Symbian Foundation. Но в то же время в Nokia собираются открыть [...]